Agroteknologi.umsida.ac.id – Potensi dan Tantangan Padi Hitam Padi hitam, meskipun jarang dikenal luas oleh masyarakat, memiliki potensi besar sebagai sumber pangan fungsional. Selain digunakan sebagai makanan pokok, beras hitam kaya akan nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan, seperti antioksidan dan serat tinggi. Namun, padi hitam menghadapi tantangan besar dalam hal budidaya, terutama pada lahan dengan ketersediaan air...Read More
Agroteknologi.umsida.ac.id – Kombucha telah lama dikenal sebagai minuman fermentasi yang bermanfaat bagi kesehatan. Di balik popularitasnya, terdapat berbagai faktor yang mempengaruhi kualitas dan karakteristik fisik kombucha, salah satunya adalah bahan baku serta kondisi fermentasi. Sebuah penelitian terbaru yang dipublikasikan di jurnal Academia Open edisi Desember 2023 oleh peneliti dari Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) mengeksplorasi bagaimana konsentrasi...Read More
Agroteknologi.umsida.ac.id – Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) melalui Program Studi Agroteknologi kembali menunjukkan komitmennya dalam mendukung pendidikan pertanian modern. Pada Selasa (19/11/2024) Pelatihan hidroponik diadakan untuk 126 siswa dari SMP Bilingual Terpadu 2 Krian. Kegiatan ini dirancang untuk memperkenalkan metode bercocok tanam ramah lingkungan sekaligus menanamkan wawasan keberlanjutan sejak usia dini. Pelatihan ini merupakan kali kelima yang...Read More
Agroteknologi.umsida.ac.id – Lailatul Fajriyah dikenal sebagai salah satu mahasiswa berprestasi di Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (FST Umsida), khususnya di Program Studi Agroteknologi. Mahasiswi yang akrab disapa Fajriyah ini berhasil menorehkan prestasi luar biasa dengan menyelesaikan studinya tepat dalam waktu empat tahun. Tidak hanya lulus tepat waktu, Fajriyah juga meraih predikat mahasiswa berprestasi berkat...Read More
Roti adalah salah satu produk fermentasi yang menggunakan ragi sebagai bahan pengembang, pembentuk aroma, dan rasa. Berbagai jenis ragi yang digunakan dalam pembuatan roti memiliki peran penting dalam menentukan kualitas akhir dari produk tersebut. Artikel ini membahas penelitian yang dilakukan untuk membandingkan pengaruh penggunaan ragi kering dan ragi basah terhadap karakteristik organoleptik roti manis. Berikut adalah...Read More
Nulla vitae elit libero, a pharetra augue. Nulla vitae elit libero, a pharetra augue. Nulla vitae elit libero, a pharetra augue. Donec sed odio dui. Etiam porta sem malesuada.