Semua Berita

Berita

Inovasi Pemanfaatan Pekarangan: Pelatihan Ketahanan Pangan Berkelanjutan Bersama Aisyiyah Durungbedug

Agroteknologi.umsida.ac.id – Dalam rangka mendukung ketahanan pangan sekaligus pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs), M Abror ST MT melalui program Hibah Riset Muhammadiyah Batch VIII Tahun 2024, menyelenggarakan pelatihan inovatif pemanfaatan...

Ketahanan Pangan Lokal Melalui Rekayasa Teknologi Budidaya dan Pengolahan Pangan

Agroteknologi.umsida.ac.id – Ketahanan pangan lokal merupakan salah satu isu yang menjadi perhatian penting di Indonesia, terutama dalam rangka menghadapi tantangan perubahan iklim, pertumbuhan penduduk, dan distribusi pangan yang tidak merata....

Peran Ectomycorrhizal Fungi dan Trichoderma harzianum dalam Meningkatkan Pertumbuhan Bibit Cengkeh

Agroteknologi.umsida.ac.id – Sebuah penelitian inovatif dari Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (UMSIDA) menyoroti peran penting mikroorganisme dalam meningkatkan produktivitas pertanian, khususnya regenerasi tanaman cengkeh (Syzygium aromaticum L.). Studi ini mengeksplorasi kombinasi antara...

Optimasi Nutrisi Mangan untuk Produksi Pakcoy yang Lebih Optimal

Agroteknologi.umsida.ac.id – Pakcoy (Brassica rapa L.) adalah salah satu jenis sayuran yang memiliki kandungan gizi tinggi, seperti vitamin C, K, dan mineral penting. Sebagai tanaman yang semakin diminati, permintaan terhadap...

Efek Konsentrasi Nutrisi dan Pupuk Organik Cair terhadap Pertumbuhan Pakcoy dalam Sistem Hidroponik Wick

Agroteknologi.umsida.ac.id – Sistem hidroponik telah menjadi salah satu metode populer dalam pertanian modern karena kemampuannya menyediakan lingkungan yang terkendali untuk pertumbuhan tanaman. Salah satu tantangan utama dalam sistem ini adalah...

Meningkatkan Hasil Panen Kedelai dengan Pupuk Hayati: Solusi Ramah Lingkungan untuk Pertanian Modern

Agroteknologi.umsida.ac.id – Dalam pertanian modern, pupuk hayati menjadi pilihan utama untuk meningkatkan produktivitas secara berkelanjutan. Kedelai merupakan salah satu tanaman penting di Indonesia, yang memerlukan perawatan khusus agar dapat tumbuh...

Manfaat Antioksidan dan Vitamin C pada Sayuran dan Rempah-Rempah untuk Kesehatan Tubuh

Agroteknologi.umsida.ac.id – Sayuran dan rempah-rempah telah lama dikenal sebagai sumber nutrisi penting bagi tubuh manusia. Selain menjadi pelengkap rasa pada makanan, berbagai jenis sayuran dan rempah memiliki kandungan gizi yang...

Prodi Agroteknologi Gelar Pelatihan Hidroponik, Generasi Muda Belajar Teknologi Pertanian Masa Depan

Agroteknologi.umsida.ac.id – Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) melalui Program Studi Agroteknologi kembali menunjukkan komitmennya dalam mendukung pendidikan pertanian modern. Pada Selasa (19/11/2024) Pelatihan hidroponik diadakan untuk 126 siswa dari SMP Bilingual...

Tips dan Panduan Sukses Budidaya Sawi Pakcoy dengan Hidroponik Sumbu

Agroteknologi.umsida.ac.id – Budidaya sawi pakcoy dengan metode hidroponik sumbu merupakan solusi modern yang efisien, ramah lingkungan, dan cocok untuk lahan terbatas. Metode ini memungkinkan tanaman tumbuh optimal meskipun dalam ruang...

Ragi Basah VS Ragi Kering

Roti adalah salah satu produk fermentasi yang menggunakan ragi sebagai bahan pengembang, pembentuk aroma, dan rasa. Berbagai jenis ragi yang digunakan dalam pembuatan roti memiliki peran penting dalam menentukan kualitas...

Musykerwil IBEMPI Wilayah IV di Universitas Yudharta Pasuruan, Membangun Sinergi Menuju Indonesia Emas

Agroteknologi.umsida.ac.id – acara Musyawarah Kerja Wilayah (Musykerwil) Ikatan Badan Eksekutif Mahasiswa Pertanian Indonesia (IBEMPI) Wilayah IV. Kegiatan ini digelar di Universitas Yudharta Pasuruan (UYP) dengan tema besar “Aktualisasi Simpul-simpul IBEMPI...

Kunjungan Studi Mahasiswa Umsida ke UPT PTH Dinas Kehutanan Jawa Timur Menjaga Kelestarian Alam

Agroteknologi.umsida.ac.id – Program Studi Agroteknologi Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (FST Umsida) kembali menggelar kunjungan studi yang bertujuan memperdalam pemahaman mahasiswa mengenai pentingnya menjaga kelestarian lingkungan, khususnya hutan....
1 2