Mahasiswa Agroteknologi UMSIDA Gelar Pengabdian Masyarakat di Desa Seloliman untuk Pengembangan UMKM Sektor Pertanian

Sabtu (12/05/24), mahasiswa Program Studi Agroteknologi Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (UMSIDA) mengadakan kegiatan Pengabdian Masyarakat (ABDIMAS) di Desa Seloliman, Kecamatan Trawas, Kabupaten Mojokerto. Mengusung tema “Pengembangan UMKM Sektor Pertanian Melalui Pengolahan Lahan dan Inovasi Produk Potensial,” kegiatan ini bertujuan memberikan dampak positif bagi masyarakat setempat.

Pak Salam, Kepala Desa Seloliman, dalam sambutannya menyatakan, “Kami sangat menyambut baik kehadiran mahasiswa UMSIDA yang telah bersedia meluangkan waktu dan tenaga untuk berbagi ilmu dan pengalaman dengan warga desa kami. Semoga kegiatan ini bisa menjadi awal dari kolaborasi yang lebih erat antara desa dan universitas, terutama dalam pengembangan sektor pangan.”

Kegiatan ini mencakup sosialisasi dan workshop tentang pembuatan pupuk organik cair (POC) yang diikuti dengan penuh antusias oleh masyarakat. Pemateri, Dr. Ir. Sutarman, MP, menjelaskan beberapa mikroorganisme yang dapat meningkatkan kesuburan tanah dan dapat dijadikan bahan pupuk organik POC. Mahasiswa dari Program Studi Agroteknologi kemudian memaparkan langkah-langkah pembuatan pupuk kandang yang diaplikasikan bersama mikroorganisme, sementara mahasiswa Teknologi Pangan membantu dalam menjelaskan proses pengemasan yang baik sehingga pupuk tersebut dapat dijual dan mendukung perekonomian desa.

Ketua Pelaksana, Muhammad Aminudin Zakariyah, dalam sambutannya menyampaikan, “Kegiatan ini adalah bentuk nyata dari semangat pengabdian kami sebagai mahasiswa untuk memberikan kontribusi positif kepada masyarakat. Kami berharap melalui sosialisasi dan workshop ini, masyarakat Desa Seloliman dapat memperoleh pengetahuan baru dalam pengolahan lahan dan inovasi produk pangan yang potensial.”

Kegiatan ini diharapkan dapat memacu semangat dan inovasi masyarakat Desa Seloliman dalam mengembangkan UMKM sektor pangan, serta memperkuat hubungan antara mahasiswa dan masyarakat. Kegiatan ini juga melibatkan kolaborasi dengan mahasiswa Program Studi Teknologi Pangan Fakultas Sains dan Teknologi UMSIDA, yang memberikan wawasan tambahan tentang pengolahan dan inovasi produk pangan.

Selain itu, kegiatan ini tidak hanya berfokus pada pengembangan teknis dan inovasi produk pangan, tetapi juga menekankan pentingnya keberlanjutan dan kelestarian lingkungan. Dalam sesi diskusi, mahasiswa dan masyarakat bersama-sama merancang strategi untuk memanfaatkan sumber daya lokal secara efisien dan ramah lingkungan. Diharapkan, melalui pendekatan holistik ini, Desa Seloliman dapat menjadi model bagi desa-desa lain dalam mengembangkan UMKM berbasis pertanian maupun pangan yang berkelanjutan dan berdampak positif bagi perekonomian serta kesejahteraan masyarakat.