Transformasi Pertanian Lokal: Pengembangan Budidaya Vertikultur oleh IPM Candi dan UMSIDA

Minggu, (22/07/2024) – Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang diselenggarakan oleh Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (UMSIDA) sukses melaksanakan kegiatan “Pengembangan Budidaya Vertikultur” di Markas Ikatan Pelajar Muhammadiyah (IPM) Candi. Program ini dipimpin oleh Bapak M. Abror, SP., MM., Ketua Program Studi Agroteknologi UMSIDA, dengan dukungan dosen-dosen UMSIDA seperti Bapak Ir. A. Miftakhurrohmat, MP., dan Ibu Ade Eviyanti, S.Kom., M.Kom.

Acara ini dihadiri oleh 25 anggota perwakilan IPM se-Kecamatan Candi, yang diketuai oleh M. Amin, mahasiswa aktif dari Program Studi Agroteknologi UMSIDA sekaligus anggota Asisten Laboratorium Agroteknologi.

Budidaya vertikultur, metode pertanian yang mengoptimalkan penggunaan lahan dengan penanaman secara vertikal, diperkenalkan sebagai solusi inovatif untuk lahan sempit dan peningkatan produktivitas tanaman. Dalam sambutannya, Bapak M. Abror, SP., MM. menekankan pentingnya penerapan teknologi pertanian modern di kalangan generasi muda. “Melalui program ini, kami berharap para pelajar dapat memahami dan menerapkan teknologi pertanian terkini yang dapat memberikan dampak positif bagi masyarakat sekitar,” ujarnya.

Bapak Ir. A. Miftakhurrohmat, MP., memberikan penyuluhan mengenai teknik-teknik dasar budidaya vertikultur serta keuntungan ekonomis dan lingkungan dari metode ini. Sementara itu, Ibu Ade Eviyanti, S.Kom., M.Kom., menjelaskan penggunaan teknologi informasi dalam mendukung kegiatan pertanian, termasuk pencatatan hasil panen dan pemantauan kondisi tanaman melalui aplikasi digital.

Kegiatan ini tidak hanya memberikan pengetahuan teoretis, tetapi juga praktik langsung di lapangan. Para peserta diajak untuk mencoba menanam menggunakan sistem vertikultur yang telah disiapkan oleh tim pengabdi, sehingga mereka dapat memahami secara langsung proses dan manfaat dari metode tersebut.

Dengan terlaksananya program ini, diharapkan terbentuk generasi muda yang lebih peduli dan aktif dalam mengembangkan teknologi pertanian yang berkelanjutan serta mampu memberikan kontribusi nyata bagi pembangunan daerah. Universitas Muhammadiyah Sidoarjo berkomitmen untuk terus mendukung program-program pengabdian yang bermanfaat dan memberikan dampak positif bagi masyarakat luas.