Roti adalah salah satu produk fermentasi yang menggunakan ragi sebagai bahan pengembang, pembentuk aroma, dan rasa. Berbagai jenis ragi yang digunakan dalam pembuatan roti memiliki peran penting dalam menentukan kualitas akhir dari produk tersebut. Artikel ini membahas penelitian yang dilakukan untuk membandingkan pengaruh penggunaan ragi...Read More
Agroteknologi.umsida.ac.id – acara Musyawarah Kerja Wilayah (Musykerwil) Ikatan Badan Eksekutif Mahasiswa Pertanian Indonesia (IBEMPI) Wilayah IV. Kegiatan ini digelar di Universitas Yudharta Pasuruan (UYP) dengan tema besar “Aktualisasi Simpul-simpul IBEMPI dalam Menyongsong Indonesia Emas”. acara ini dilaksanakan pada hari Sabtu (12/09/2024) Acara ini dihadiri oleh...Read More
Agroteknologi.umsida.ac.id – Ketahanan pangan lokal merupakan salah satu isu yang menjadi perhatian penting di Indonesia, terutama dalam rangka menghadapi tantangan perubahan iklim, pertumbuhan penduduk, dan distribusi pangan yang tidak merata. Berdasarkan sumber dari Pusat Studi Pangan dan Perikanan Universitas Muhammadiyah Sidoarjo, rekayasa teknologi budidaya tanaman...Read More
Agroteknologi.umsida.ac.id – Kombucha telah lama dikenal sebagai minuman fermentasi yang bermanfaat bagi kesehatan. Di balik popularitasnya, terdapat berbagai faktor yang mempengaruhi kualitas dan karakteristik fisik kombucha, salah satunya adalah bahan baku serta kondisi fermentasi. Sebuah penelitian terbaru yang dipublikasikan di jurnal Academia Open edisi Desember...Read More
Agroteknologi.umsida.ac.id – Program Studi Agroteknologi Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (FST Umsida) kembali menggelar kunjungan studi yang bertujuan memperdalam pemahaman mahasiswa mengenai pentingnya menjaga kelestarian lingkungan, khususnya hutan. dengan tema besar “Pentingnya Peran Dinas Kehutanan dalam Menjaga Kelestarian Alam.” Kunjungan dilakukan ke UPT...Read More