Safari Agrikultur Mahasiswa UMSIDA: Jelajahi Pertanian Modern dan Konvensional di Lamongan

Sidoarjo, 20 Juni 2024 – Prodi Agroteknologi Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (UMSIDA) mengadakan kegiatan Safari Agrikultur dan Studi Lapang yang diikuti oleh seluruh Asisten Laboratorium (Aslab) Agroteknologi serta mahasiswa angkatan 2022, dengan total peserta sekitar 40 orang. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam tentang praktik pertanian modern dan konvensional.

Kegiatan dimulai dengan kunjungan ke kebun melon di Kecamatan Paciran, Lamongan. Kebun ini menggunakan sistem hidroponik tetes yang merupakan salah satu metode pertanian modern. Mahasiswa dan Aslab diajak untuk melihat langsung bagaimana teknologi ini diterapkan untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas produksi tanaman melon. Di lokasi pertama, Kaprodi Agroteknologi, Bapak M. Abror, SP., MM., memberikan pengarahan tentang peluang bisnis di bidang pertanian modern. “Sistem hidroponik ini membuka banyak peluang bisnis yang menjanjikan karena efisiensi penggunaan air dan lahan yang lebih tinggi serta kualitas hasil panen yang lebih baik,” ungkapnya.

Setelah itu, rombongan melanjutkan perjalanan ke kebun melon milik Pak Kurniawan di Selokuro, yang menggunakan metode pertanian semi-konvensional. Di sini, mahasiswa belajar tentang praktik pertanian yang masih memanfaatkan teknik tradisional namun tetap mengadopsi beberapa teknologi modern untuk meningkatkan hasil panen. Ir. A Miftakhurrohmat, MP, dosen mata kuliah Pemuliaan Tanaman, menjelaskan proses polinasi dan perawatan tanaman kepada para peserta. Beliau berharap agar mahasiswa bisa memahami betapa pentingnya proses ini untuk mencapai produksi yang maksimal. “Pemahaman tentang polinasi dan perawatan yang tepat sangat krusial untuk menghasilkan buah melon yang berkualitas tinggi,” jelasnya.

Kegiatan Safari Agrikultur dan Studi Lapang ini ditutup dengan diskusi interaktif antara mahasiswa, dosen, dan petani setempat. Mahasiswa diberikan kesempatan untuk bertanya dan berdiskusi tentang berbagai tantangan dan peluang dalam bidang pertanian.

Dengan kegiatan ini, Fakultas Sains dan Teknologi UMSIDA berharap dapat meningkatkan pemahaman mahasiswa tentang berbagai metode pertanian serta memotivasi mereka untuk berinovasi dan berkontribusi dalam sektor agrikultur. Para Aslab dan mahasiswa angkatan 2022 pulang dengan pengetahuan baru dan semangat untuk mengaplikasikan apa yang telah mereka pelajari di lapangan.